HLF

Hilfeleistungslöschfahrzeug

HLF 20/16 Abt. Forstenried

Das HLF 20/16 ist seit November 2010 das Erstfahrzeug der Abteilung Forstenried. Es ist das Standardfahrzeug der Feuerwehr München, 58 Stück stehen im ganzen Stadtgebiet verteilt, sowohl bei der Freiwilligen Feuerwehr, als auch bei der Berufsfeuerwehr. Dank der umfangreichen Beladung zur Brandbekämpfung und technischen Hilfeleistung ist eine umfangreiche Einsetzbarkeit gewährleistet.

Durch den 1600 Liter fassenden Wassertank und dem Schaummitteltank von 200 Litern ist an der Einsatzstelle der Erstlöschangriff gesichert.

Für Brandeinsätze ist das Fahrzeug mit fünf Pressluftatmern ausgestattet. Diese sind in der Fahrzeugkabine integriert, sodass sich ein Stoßtrupp (fünf Mann) bereits auf der Anfahrt zum Einsatzort vollständig ausrüsten kann und dieser bei der Ankunft sofort zur Personenrettung und Brandbekämpfung eingesetzt werden kann. Dadurch werden wertvolle Minuten gewonnen, die oft lebensrettend sind.

Außerdem werden in der Fahrzeugbeladung diverse Wasserführende Armaturen, wie z.B. drei Schlauchtragekörbe und drei Hohlstrahlrohre, mitgeführt. Neben einer B-Einmann-Haspel befindet sich am Heck des Fahrzeuges ein pneumatischer Lichtmast, der vom Pumpenbedienstand elektrisch bedient werden kann. Dieser wird von einem tragbaren Aggregat, welches im Fahrzeug verlastet ist, mit Strom versorgt. Weiter dient der Stromerzeuger als Stromquelle für alle am Fahrzeug mitgeführten elektrischen Geräte.

Neben der Brandbekämpfung ist das HLF 20/16 auch für mittelschwere Technische Hilfeleistungen ausgerüstet. Neben zwei Motorsägen, einer Absturzsicherung, einem Trennschleifer, einem E-Sauger, diverser Pumpen und etlichem Handwerkszeug verfügt das Fahrzeug auch über einen der modernsten Schere/Spreizer-Sätze mit Rettungszylinder und Zubehör. Dies ermöglicht der Abteilung Forstenried eingeklemmte Personen bei schweren Verkehrsunfällen in optimaler Zeit aus ihrer misslichen Lage zu befreien.

Neben Materialien zur Brandbekämpfung und Technischen Hilfeleistung ist das neue HLF 20/16 auch mit umfangreicher Ausrüstung  für die Erstversorgung von erkrankten oder verletzten Personen ausgerüstet. So werden neben einem Beatmungskoffer, einem großem Erste-Hilfe-Rucksack (sog. First-Responder Tasche) auch ein automatisierter-externer Defibrillator (AED) mitgeführt.

Blick in den Mannschaftsraum

HLF 20-16 Innenansicht