Besondere Einsätze 2019

Brand in Bordell (Obersendling)
Mittwoch, 3. April 2019, 22.13 Uhr; Meglingerstraße

Bei einem Zimmerbrand ist gestern am späten Abend eine Person verletzt worden. Der Integrierten Leitstelle wurde ein Feuer in einem Sendlinger Bordell gemeldet. Eine Waschmaschine war in Flammen aufgegangen. Beim Löschversuch zog sich ein etwa 40 Jahre alter Mann eine Rauchgasvergiftung zu.

Während der Rettungsdienst den Verletzten versorgte, führten die Einsatzkräfte der Feuerwehr Nachlöscharbeiten an der Waschmaschine durch und entrauchten die betroffenen Gebäudeteile. Das auch als Wohnung genutzte Etablissement ist aufgrund der starken Verrußung derzeit nicht bewohnbar. Der Patient kam zur weiteren Untersuchung in ein Münchner Krankenhaus. Die Höhe des Sachschadens kann von der Feuerwehr nicht beziffert werden. Zur Brandursache hat die Polizei die Ermittlungen aufgenommen.

35 Personen aus Rauch gerettet (Forstenried)
Freitag, 1. März 2019, 04.44 Uhr; Scherzerstraße

Heute Nacht ist in einer Obdachlosenunterkunft in Forstenried ein Feuer ausgebrochen. Per Telefon wurde die Integrierte Leitstelle über den Brand informiert. Die kurze Zeit später eintreffenden Einsatzkräfte fanden einen stark verrauchten Treppenraum vor. Ein Kellerbrand war die Ursache der Rauchentwicklung. Er wurde unter schwerem Atemschutz mit einem C-Strahlrohr gelöscht.

Zeitgleich retteten die Einsatzkräfte alle 35 Bewohner, teils mit Fluchthauben, aus dem Gebäude. Betreut wurden sie in einem Großraumrettungswagen der Feuerwehr. Einige Personen erlitten eine Rauchgasvergiftung. Drei Patienten wurden ambulant versorgt und eine Person wurde durch den Rettungsdienst in ein Münchner Krankenhaus transportiert. Nachdem das teils stark verrauchte Treppenhaus vollständig gelüftet war, durften die Bewohner wieder zurück in ihre Unterkunft. Der Sachschaden in der Obdachlosenunterkunft beläuft sich auf etwa 25.000 Euro.

Zur Brandursache ermittelt die Polizei.

Brand in einem Dachgeschoss eines Reiheneckhauses (Fürstenried)
Montag, 11. Februar 2019, 15:50 Uhr ; Basler Straße

Am Montag bemerkte die 55-jährige Hausbesitzerin eines Reihenhauses in Fürstenried, dass aus dem Zimmer ihrer Tochter im Dachgeschoss starker Rauch quoll.

Sofort alarmierte sie die Feuerwehr über den Notruf 112. Im Zimmer der Tochter war eine Couch in Brand geraten und wurde durch die Feuerwehr gelöscht. Durch den Brand entstand insbesondere durch den Ruß- und Rauchniederschlag ein Schaden von mehreren zehntausend Euro. Personen wurden durch den Vorfall nicht verletzt. Die Tochter der Hausbesitzerin war zum Zeitpunkt des Brandes nicht zu Hause.

Das Kommissariat 13 hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen.

Brandmeldeanlage rettet Leben (Fürstenried)
Freitag, 1. Februar 2019, 21.32 Uhr; Luganoweg

Aufgrund einer Rauchentwicklung in einem Seniorenzentrum hat Gestern Abend die Brandmeldeanlage ausgelöst. Die Integrierte Leitstelle beorderte daraufhin zwei Löschzüge zur Alarmadresse.

Ein Stoßtrupp mit Atemschutzgeräten machte sich auf den Weg zur betroffenen Wohnung. Um eine Rauchausbreitung zu vermeiden setzten sie einen Rauchschutzvorhang ein. Sie stellten fest, dass ein Lampenschirm in Brand geraten war und die Bewohnerin noch schlief. Die Einsatzkräfte weckten die ältere Dame und brachten sie ins Freie. Mit einem Kleinlöschgerät löschten sie den Schirm noch vollständig ab. Abschließend wurden alle angrenzenden Räume auf Verrauchung kontrolliert und der betroffene Bereich gelüftet. Dank der Brandmeldeanlage konnte die Dame, nach einer kurzen Untersuchung, völlig unversehrt vor Ort bleiben. Der Sachschaden kann von Seiten der Feuerwehr nicht beziffert werden.